Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Мой прадед

Преподаватель нашего института К.В. Корепанов рассказал нам такую историю:

«Некоторое время назад  в одной из социальных сетей мне написала женщина из города Магнитогорска, сообщив, что любит слушать передачу «Исследуем Писание» на телеканале «Союз». В ответ я рассказал о себе. Родом я из поселка под Магнитогорском, а мой прадед, по свидетельству моей мамы был священником. Но где был, когда был, – я не знаю. Женщина эта как-то загорелась желанием разузнать, насколько возможно, судьбу моего прадеда, спрашивала, что я о нем знаю, но ничем помочь я ей не мог. И о разговоре я вскоре забыл… Но она периодически напоминала о нем, рассказывая, что все её поиски никаких результатов не принесли. Однако спустя почти три года ее усилия увенчались успехом – она нашла женщину –  Галину Ильиничну Старикову, которая работает заведующей отделом археологии и религии Магнитогорского историко-краеведческого музея и занимается краеведением, Результатом этой неожиданной встречи стала статья в «Магнитогорских епархиальных ведомостях», которая вкратце повествует о моем прадеде. Когда я показал фотографии священника Иоанна Щербатова своей маме, она узнала в нем того «дедушку», который приезжал к ней, когда она училась в школе, и помогал, чем мог, утешая и поддерживая, потому что мой дед погиб на фронте, когда моей маме было всего 2 года». ***

Эту статью мы предлагаем вашему вниманию («Магнитогорские епархиальные ведомости». Вып. № 9, 2014 г.)

Иван Сергеевич Щербатов родился в 1886 г. в Симбирской губернии в селе Ананьино. Окончил Симбирскую семинарию и в 1910 г. был рукоположен в сан священника.В 30-е годы о. Иоанн Щербатов был сослан в Сибирь, а затем переведен на спецпоселение в г. Магнитогорск. Постепенно в г. Магнитогорск переехала и вся семья. У о. Иоанна было 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери. Во время Великой Отечественной войны сыновья  воевали на фронте, дочери работали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Отец Иоанн много лет работал конюхом, комендантом общежития. С 1943 г. ему разрешили служить, и именно ему принадлежит заслуга открытия Свято-Никольского храма, где он был настоятелем до 1954 г. В 1954 г. в городе случилось ЧП: в Старо-Магнитном посёлке, на месте разрушенной в 30-е годы часовни, был открыт святой ключ. На дне источника кто-то из верующих увидел образ Богоматери. К источнику потянулись верующие магнитогорцы, приезжали и из других городов. О. Иоанн освятил источник, но вскоре по распоряжению властей он был засыпан. После этого случая несколько лет о. Иоанн провел за штатом («отправили на пенсию»). Позже его назначили настоятелем Михайло-Архангельской церкви. Однако оказалось, что еще не закончились все несчастья о. Иоанна. В октябре 1959 г. о. Иоанн крестил трехмесячного ребенка. Позже ребенок умер, и о. Иоанна обвинили в предумышленном убийстве. 19 ноября состоялся суд, приговоривший священника к тюремному заключению сроком на три года. К сожалению, материалы суда до сих пор остаются недоступными для изучения. Тяжело пришлось после суда и семье о. Иоанна: в их доме периодически разбивали окна, внуков обзывали, бросали в них камни. Дети о. Иоанна уехали в Челябинск. О. Иоанн Щербатов отбывал срок в Кыштыме, где и умер 8 мая 1960 г. Чуть позже по просьбе родственников он был похоронен в г. Магнитогорске.


19.05.2019

Обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в день рождения государя Николая II (2019 г.)

08.05.2019

06.05.2019

30.04.2019

30.04.2019

28.04.2019

03.04.2019

Миссионерский институт проводит курсы переподготовки ОРКиСЭ для педагогов

02.04.2019

Студенты и сотрудники Миссионерского института, а также участники институтского хора «Горлица» приняли активное участие в виртуальном флешмобе «Я ЗА ХРАМ»

 

17.03.2019

Студенты и преподаватели Миссионерского института молились на общегородском молебне в День Торжества Православия

15.03.2019


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36