Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Христианская антропология

Отец Павел Сержантов, диакон Русской Православной Церкви, кандидат философских наук, доцент кафедры систематического богословия и патрологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор богословских статей, публиковавшихся в журнале «Альфа и Омега», один из постоянных авторов порталов «Православие и мир», «Православие. ру», участник передач православного телеканала «Союз», – прочитал цикл лекций по христианской антропологии студентам Миссионерского института.  

Отец Павел Сержантов – специалист по исихастской антропологии, он автор монографии «Исихастская антропология о временном и вечном» (М., 2010). В течение 16 академических часов диакон Павел излагал студентам-теологам основы христианской антропологии.

Антропология (от греч. antropos – «человек», и logos – «разум, знание») – это совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека. Поскольку человека можно изучать и в биологическом, и в философском, и в различных других аспектах, постольку антропология может быть разной: естественнонаучной, философской, психологической, культурной и т.п.

Христианская (православная) антропология – это учение о человеке, основанное на Священном Писании и Священном Предании, подтверждаемое духовным опытом православных подвижников.

Студенты узнали, что в рамках христианской антропологии выделяют антропологию догматическую, эмпирическую, исихастскую.  Первая занимается историей богословских споров о Троице, Иисусе Христе, об иконах и т.д. Итоги этих споров были подведены на Вселенских Соборах. Благодаря Святым Отцам была выработана точная терминология, введены понятия «природа», «ипостась», «перихорисис» (греч. – «взаимопроникновение») и др. С основами этой антропологии студенты знакомятся в курсе догматического богословия.

Эмпирическая антропология – это антропология естественнонаучная. Что мы можем узнать о человеке благодаря достижениям различных наук? Поясняя этот подход к изучению человека, отец Павел сослался на труд святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Дух, душа и тело».

Исихастская антропология базируется на аскетическом и мистическом опыте православных подвижников. Это практическая антропология, которая дает материал для антропологии теоретической. Эта практика составляет квинтэссенцию восточного христианства. Исихазм (греч. – «покой», «безмолвие») – древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма и заключающая в себе обширный, оригинальный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности.

Коротко описать суть исихазма можно так. Соединение со Христом входит в основное задание человека. Исполнению этого задания посвящена духовная антропологическая практика восточного православного христианства. Достижение опыта соединения со Христом было осознано как невозможное и недостижимое собственными силами человека. Человеку нужно сделать себя разомкнутым для благодати, открыть себя ее действию. Собственными силами человек не может достичь соединения с Богом, но если ему будет подана помощь от Бога, то это возможно. Отсюда принцип синергийности. Синергия (греч. – «сотрудничество», «содействие», «помощь», «соучастие») – это согласованность между Божественной энергией, благодатью, и энергией человека, его волей – в деле спасения, соединения с Богом.

Исихастская антропологическая практика начиналась с института покаяния, далее следовала борьба со страстями. Человек поднимался по ступеням, совершал духовное восхождение при помощи внимания и молитвы. Очень немногим людям удалось подняться на высшие ступени православной антропологической практики, откуда человек начинает видеть инобытийный Божественный Свет.

Раскрывая суть православной исихастской антропологии, отец Павел сравнивал православную духовную практику с духовной практикой харизматических религиозных движений, в частности с практикой неопятидесятников.

Первая ступень духовной практики у неопятидесятников как будто бы совпадает с первой ступенью православной духовной практики, поскольку она также начинается с покаяния, хотя это покаяние редуцированное, ведь они отказались от таинства исповеди. Далее у неопятидесятников следует опыт обращения. Они считают, что на этом этапе на них сходит Святой Дух так же, как на апостолов в дни Пятидесятницы. Но на самом деле это специальные техники искусственного вхождения в экстаз, в истерику: люди начинают непроизвольно смеяться  или плакать, произносят непонятные звуки, падают на пол, бьются в конвульсиях... Ничего подобного нет в исихазме. С точки зрения православной антропологии, духовный опыт у неопятидесятников ложный. Это суррогат духовности.

Лекции о. Павла были очень интересны студентам. Ежедневно после лекций  студенты собирались вокруг о. Павла и долго не хотели отпускать его, задавали и задавали вопросы.

Отец Павел Сержантов уже не первый раз приезжает в Миссионерский институт для чтения лекций по христианской антропологии и аскетике. Надеемся, что и этот раз был не последним.

Фотоальбом

15.11.2013.

29.10.2020

23.10.2020

14.10.2020


10.09.2020

07.09.2020

Миссионерский институт отмечает юбилей ректора Наталии Александровны Дьячковой

07.09.2020

01.09.2020

01.09.2020

Миссионерский институт объявил дополнительный набор абитуриентов

03.07.2020

02.07.2020

В Миссионерском институте завершилась защита выпускных квалификационных работ

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36