Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Хочется сделать больше

Мы снова едем в Меркушино, чтобы оттуда совершать миссионерские походы по окрестным деревням. Зная о поездке, заранее радуемся. Собираем подарки, необходимые вещи для наших знакомых деревенских жителей. Всегда хочется сделать больше, чем получается. В этот раз мы едем не на автобусе, а на нескольких машинах. Эффектнее всех выглядит «боевая машина миссионеров» – автомобиль о. Игоря Стукова, переживший не одну миссионерскую поездку и оттого немного пострадавший. Основной состав миссионеров почти тот же, но с нами много новых студентов с первого и второго курсов института. Сергей Вандышев, наш друг, православный казак, едет на собственном миссионерском микроавтобусе, он, как обычно, в форме казака и с гитарой. Когда мы все выходим из машин, становится видно, как нас много – восемнадцать миссионеров! Ольга – бессменный староста миссионерских поездок – говорит, что мы еще не всех желающих взяли.

В каждой поездке у нас бывают искушения-приключения. В этот раз искушение случилось на трассе: машина казака Сергея сломалась возле Невьянска… В машину к отцу Игорю садятся все, кто ехал с Сергеем, и он сам (как они там все уместились со всей своей миссионерской поклажей – загадка!). Кажется, что, пока с нами отец Игорь на своем минивэне, мы спокойно можем перевозить роту миссионеров. Без каких-либо дальнейших происшествий доезжаем до Меркушино. Дорога обычно проходит в разговорах, ведь так приятно поговорить со «своими»!

 В пути мы знакомимся с новыми «братьями по оружию», делимся опытом предыдущих поездок, студенческими впечатлениями. В преддверии зимней сессии помогаем друг другу вспомнить материалы лекций, например о православной миссии в Китае, о Николае Чудотворце. Наши дамы очень горячо спорят о проблемном состоянии современного общества, есть и несогласие в некоторых вопросах.

В Меркушино нас, как всегда, накрытым столом встречают сестры. Всё горячее, всё очень вкусное.

Нас вдохновляет пример великих миссионеров, о которых мы узнаём на лекциях по истории миссионерства: святителей Иннокентия Московского и Николая Японского, преподобного Германа Аляскинского и др. Они совершали длительные путешествия по Якутии, Амуру, Камчатке, жили на островах среди индейцев, окормляли паству в других странах!

Получив задания, разъезжаемся по деревням. В Дерябино уже сегодня, в субботу, наши женщины будут проводить мастер-класс по изготовлению украшений и кукол. К сожалению, в этот раз не смогли поехать наши артисты, поэтому мастер-класс – единственное развлечение, которые мы приготовили для детей. Люди в деревнях живут обычной жизнью, многие работают и в выходные, мужчины здесь наперечет, поэтому нас встречают в основном женщины и дети. Нас давно уже здесь знают, мы ходим по домам, и нас впускают без настороженности. В одном доме только дети – 8 и 5 лет, они заперты (бабушка на работе), но старший мальчик доверчиво просовывает нам в щелку ключик, мы открываем навесной замок и заходим. Дети, Влад и Вера, о своих нуждах говорят неохотно, у наших сельских жителей вообще не принято жаловаться. Правда, Верочка всё-таки признается нам, что мечтает о трехколесном велосипеде. Если бабушка разрешит, они охотно поедут завтра с нами на литургию.


Разговариваем еще с несколькими людьми. В одном доме собирается несколько семей, много детишек, беседуем о христианстве. По нашему предложению, мы все вместе встаем на молитву «по соглашению». Ведь сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». С прошлых встреч мы знаем, что проблем в деревне хватает, а на вопрос о нуждах женщины хором отвечают: нам нужна детская игровая площадка. Условившись о встрече на завтра, едем в Меркушино. Какое счастье попасть к игумену Петру на исповедь. Батюшке нужно спешить, люди говорят, что мы к нему на исповедь уже не успеем, а он все равно исповедует нас, помогая в этом отцу Иоанну.

Утром в воскресенье мы собираем наших старых и новых знакомых на литургию. Все идем в храм Святого Архангела Михаила. Наши миссионеры уже предварительно заняли очередь на исповедь, и все наши сельчане проходят Таинство Исповеди. С нами уже спокойно отправляют детей без взрослых. Вот и сейчас с нами Алина 6-ти лет, Даниил 5-ти лет и Валя, которой всего 3 года. Их мама не смогла поехать. Зайдя в храм, старшая Алина предлагает снять куртки, но Даниил, как самый старший, хмурит брови и говорит: «Мама сказала не снимать!» Едва удается прийти к компромиссу: Алина с Валечкой снимают курточки, а Даниил только расстегивается. Батюшка почти всех допускает к Причастию. Как же это радостно видеть их всех, подходящих к Чаше. Какое счастье, что можно этому поспособствовать хоть в самой малой степени. Наш батюшка, отец Игорь, благоговейно всех причащает. Сестры помогают нам, провожают детишек запивать.

После литургии традиционно – угощение сестер, наши миссионеры с удовольствием помогают накрывать столы. Вспоминаем прошлый раз, когда один мальчик спросил нас: «А некрещеных кормить будут?»

Напоследок мы получаем деревенские гостинцы: несколько миссионеров покупают настоящее деревенское молоко, только что надоенное. При покупке молока мы попадаем в новый дом, здесь мы еще не были. Хозяйка крещеная, но поговорить долго с ней не удается: хозяин дома не расположен к разговору о вере. Но один вопрос у него все же есть: «Скажите, а правда, что будет конец света в декабре этого года?» Стараемся успокоить эту милую семью, говорим, что никому не дано знать этот день и никаким предсказаниям нельзя верить. Они довольно кивают головами.

Традиционный заезд в Верхотурье на обратном пути, чтобы поклониться святому Симеону Верхотурскому. По пути домой мы делимся впечатлениями от поездки и беседуем о разном. Среди нас много врачей. От них мы узнаём о том, как являет Свою милость Господь больным людям.

Как приятно мы устали. Никакой отдых не сравнится с такой усталостью.

До новых встреч, братья и сестры!

Аркадий Поясов,
слушатель 4-ого курса Высших миссионерских курсов

12.07.2017



11.07.2017


Царские Дни - ежегодное событие, приуроченное к очередной годовщине убиения святой Царской семьи в июле 1918 года в Екатеринбурге. 

В рамках Царских дней в Екатеринбургской епархии пройдет череда культурно-исторических, музыкальных и спортивных мероприятий, а также особые богослужебные события памяти святых Царственных страстотерпцев. В 2017 году фестиваль «Царские дни» проходит под знаком 100-летия отрешения Государя Императора от престола. 

03.07.2017


Дорогие абитуриенты!
Здесь вы можете задать свои вопросы.

28.06.2017


Отмечать Царские дни в Миссионерском институте начали с паломничества в г. Алапаевск – в Напольную школу и мужской монастырь во имя новомучеников и исповедников российских. 

26.06.2017

Отцы и дети: Владыка Евгений – о батюшках в Инстаграме, об отношении молодёжи к церкви и кризисе семьи

20.06.2017

Приглашаем получить  богословское образование и найти друзей!
Начала работу Приемная комиссия.

16.06.2017


Как прекрасная мозаика состоит из множества мельчайших деталей, так из мудрых мыслей складывается цельная картина духовной жизни… В издательстве Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря вышла новая книга духовника обители схиархимандрита Авраама с поучениями из его бесед и проповедей.

13.06.2017


Беседа игумении Домники 

Мы часто обращаемся к Богу в своих молитвах: просим одного, другого, случается, что получаем и… забываем об этом. Как забываем и том, что вся эта жизнь, земля, воздух, которым мы дышим, солнце, деревья, ручейки, радуга – все это чудесные и удивительные дары Божии.

13.06.2017

 
В Свердловской области есть монастырь, куда за причастием и общением сбегаются почти все окрестные дети, даже непростые подростки. Монахи помогают деревням и школам выжить и вместе ставят спектакль по «Солярису». Автор педагогического чуда, отец Петр — игумен монастыря со строгим и мистичным «афонским уставом» в Верхотурье.

08.06.2017

7 июня 2017 года в Миссионерском институте состоялась защита выпускных квалификационных работ. Свои научные сочинения защищали 13 выпускников вечернего и заочного отделений.

Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36