Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Выбрать путь христианина

Середина июня. Вечер. Село Меркушино. Домик для паломников на берегу реки Туры на ул. Монастырской… Краски дня угасают, растворяясь в надвигающихся сумерках. Очертания меркушинского пейзажа уже еле различаются. Гомонящая без устали днем стая птиц примолкла до утра. И лишь где-то на другом берегу Туры кукушка отмеривает кому-то дни. Этот звук уносит мои мысли далеко от привычных городских забот. Здесь всей душой ощущаешь Вечный покой:

Аромат земли такой пьянящий –
Дар июльского простого дня…
Каждый поворот, тропинка, чаща
Так и просят: полюби меня.

Каждый листик тянется с любовью,
Молит, взглядом хоть ему ответь…
Господи… коль это предисловье
К жизни вечной… мне не умереть!*

Не только природа погружается  в сон, но и временные обитатели паломнического домика, в согласии с природой, отходят с молитвой ко сну. Гости этого домика -  паломники и новокрещеные.

Я обошла домик и села на лавочку. Хорошо-то как! За лавочкой стоит поленница. Вспомнила случай из жизни преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина)**,  о котором рассказала его духовная дочь Мария Ивановна. Отец Иоанн так вырабатывал терпение у своих духовных чад: он велел ей сложить поленницу. Мария сложила, а батюшка её сломал, толкнув палочкой. Ещё и отругал Марию: «Вот какая бестолочь, поленницу сложить не можешь»…

Дрова здесь - первейшая необходимость в холодное время года. В домике можно почувствовать настоящую деревенскую обстановку, ощутить обаяние неприхотливого быта наших предков.

Тура мягко огибает широкие берега и не спеша следует по своему неизменному пути уже много веков. Так и человек, однажды выбрав путь христианина, должен отдать все свои силы, чтобы идти по единственному пути, который указал своей жизнью на земле Сам Иисус Христос.

Воспоминания уходящего дня волнуют. Что же случилось необыкновенного в этот день? - В Святую Церковь вошли семь новых её членов. Над ними священник Иоанн Лила совершил таинство Крещения.

Этому событию предшествовало обучение на Огласительных курсах при Ново-Тихвинском женском монастыре.

И вот ранним июньским утром группа паломников (это люди крещеные, получившие знания о Православной вере на Огласительных курсах) и катехуменов под руководством отца Игоря Стукова отправляется из Екатеринбурга в Меркушино на место подвигов святого праведного Симеона Верхотурского и священномученика Константина Богоявленского. Одни - чтобы поклониться святому месту, другие - и поклониться святому месту, и  принять таинство Крещения в храме-баптистерии, освященном в честь священномученика Константина Богоявленского.

Удивительно схожи обретения мощей этих двух святых на меркушинской земле. Гроб с мощами святого праведного Симеона через пятьдесят лет после его кончины взошел из земли, он как бы прорвал почву.  Это было в конце XVII века. Мощи Константина Богоявленского были явлены спустя три столетия после обретения мощей святого праведного Симеона. В конце ХХ века при восстановлении храма Архистратига Божия Михаила экскаватор задел крышку гроба, и все увидели нетленные мощи неизвестного праведника. Имя святого Константина Меркушинского, как и имя святого праведного Симеона, открылось не сразу. И ещё одно сходство… Впрочем, лучше прочитать об этом в книге, рассказывающей о короткой жизни Константина Богоявленского.

И вот, преодолев большое расстояние от Екатеринбурга до Меркушино, мы оказываемся на святом месте. Отец Игорь Стуков проводит интересную экскурсию по храмовому комплексу. А потом мы молимся за вечерним богослужением, исповедуемся.

После ужина наступает время Крещения.
В начале таинства на лицах крещаемых заметно волнение, ну а после него все улыбаются. Улыбается даже самый маленький новый член христианской общины - двухмесячная Антонина.

Семь членов Христовой Церкви вступают в духовное родство со своими небесными покровителями: две Тамары, Максим, Антонина, Юрий (Георгий), Марина, Ирина…

Но сон пересиливает воспоминания.

На следующее утро мы причастились на Литургии, а после Литургии нас ждала вкусная монастырская трапеза.

Нашему пребыванию на меркушинской земле остаются считаные минуты. Надо ехать домой. Смотрю на часы. В этих местах, исхоженных святым праведным Симеоном, как-то неловко смотреть на часы. Но мы ещё хотим поехать на камень, где ловил рыбу святой и где он молился, и в Верхотурье, в Свято-Николаевский мужской монастырь, где в Крестовоздвиженском соборе почивают его мощи. Поэтому надо спешить! Уже перед самым отъездом новокрещеные из рук батюшки получают свидетельства о крещении.

Так о чем же говорила кукушка? Попробуй, разгадай! Только святые люди умели договариваться со всякой живностью и жить с ней в ладу. А ещё служить друг другу умели!

Святой праведный Симеон, священномученик Константин и все святые, помолитесь за нас Богу, чтобы Он дал силу идти путем правым и не уклоняться от него!
_______________________________________________
* Стихи прот. Андрея Логвинова.

** Иоанн (Кевролетин), 1875-1961, иеромонах. С 1894 г. – насельник Кыртомской обители. С 1902 г. – насельник Свято-Николаевского мужского монастыря города Верхотурья. В годы безбожной власти совершал священническое служение в приходских церквях.  Могила его находится в Верхотурском монастыре.

Юлия Бабушкина

18.09.2019

В Миссионерском институте состоялась встреча студентов с игуменом Петром (Мажетовым)

07.09.2019

02.09.2019

Обращение митрополита Илариона по случаю начала нового учебного года

30.08.2019

23.08.2019

Миссионерская Литургия в Миссионерском институте

19.08.2019

 В Миссионерском институте началась сессия для школьных учителей

16.08.2019

Миссионерский институт 2018/2019. Фотоотчёт за год! 

01.08.2019

Внимание! В Миссионерском институте продлен срок приёма документов до 13 сентября включительно

30.07.2019

14.07.2019


Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36