Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Памяти владыки Товии (Остроумова)

Н. С. Каримова*


К 55–летней годовщине со дня преставления Высокопреосвященнейшего Товии, архиепископа Пермского и Соликамского (в разные годы Свердловского и Челябинского, Ирбитского, Курганского).** Посвящается моим усопшим родным.

5 мая 2012 года исполняется 55 лет со дня преставления  Высокопреосвященнейшего Товии, архиепископа Свердловского и Челябинского (с 1944 по 1957 г.). Владыка Товия (в миру Александр Ильич Остроумов) родился 25 марта / 7 апреля 1884 г. в г. Коломна Московской губернии в семье потомственного священнослужителя протоиерея Илии Федоровича Остроумова. В семье было четверо детей, единственный младший мальчик с детства готовился к служению Богу.
 
После окончания курса Коломенского духовного училища юноша Александр продолжил обучение в Московской духовной семинарии, где кроме освоения основного курса проявил усердие и к иконописанию. Окончив  семинарию в 1905 г., он был определен законоучителем в приходскую школу села Евсеево Богородского уезда Московской губернии. В селе не было храма, и поэтому для жителей и их детей знакомство со Священным Писанием на уроках выпускника МДС было единственной возможностью услышать Слово Божье.

В 1907 году Александр Ильич женился на дочери митрофорного протоиерея Сергия Митропольского - Надежде Сергеевне, с которой прожил в счастливом браке до 1937 г. В семье было две дочери - Елизавета и София.

Кроме духовного образования, Александр Ильич получил и светское. В 1912 г. (1915 г.) он окончил Московский Археологический институт по высшему разряду со степенью «ученый-археолог». Еще после завершения обучения в семинарии в 1909 г Александр Ильич нес церковное послушание пономаря в храме свт. Николая в Голутвинском переулке, что в Замоскворечье. Храм ныне действующий, находится напротив храма Христа Спасителя на другом берегу Москва-реки. В этом храме священнослужитель Александр становится клириком на долгие 24 года и в сане протоиерея, настоятеля этого храма, окормляет паству до 1933 г. - времени, когда храм подвергается поруганию со стороны богоборческой власти и закрывается.

Для Церкви наступают трагические времена. Для семьи отца Александра тоже. Протоиерей Александр после нескольких перемещений в Москве был выслан из города. Его семья была выселена на окраину Москвы, в Останкино, и получила от власти статус «лишенцев». Дети священника лишались права на образование, на труд, и семья не могла рассчитывать на получение продовольственных карточек. Дочери о. Александра были принудительно лишены возможности закончить общеобразовательную школу, получить дальнейшее образование и работу.

По воспоминаниям младшей дочери о. Александра, Софии Александровны, помощь приходила неожиданно от бывших прихожан храма свт. Николая в Голутвине, очевидно, по молитвам святителю Николаю. Со временем заботами бывших прихожан сестры Елизавета и София все же получили работу на окраине Москвы. В самые тяжелые моменты прихожане помогали хлебом, иногда карточками.

В связи с запретом на проживание в Москве и по высылке из города о. Александр сначала был определен священником в Истринский район, а затем он становится настоятелем храма Рождества Богородицы в с. Павшино Красногорского района и редко навещает родных. Но однажды, это было в декабре 1937 г., матушка Надежда и дочери не дождались отца и мужа. О. Александр был арестован и осужден «тройкой» на 10 лет лагерей по статье, по которой обвинялось большинство твердых в православной вере священников. Матушке Надежде было не суждено увидеться с супругом. Лишь раз, приехав в Павшино  сразу после ареста супруга, она мельком видела его окровавленного от побоев в руках охранников. В декабре 1943 г. она скончалась от болезни сердца.

В апреле 1944 г. о. Александр был списан по тяжелой болезни, полученной в лагере. Он находился в ИТЛ Волголага на строительстве Рыбинского водохранилища, на валке леса. Известно, что в заключении он повстречался с прихожанином всё того же храма свт. Николая в Голутвине, известным в Москве врачом, который исполнял обязанности врача и в лагерном лазарете, сам отбывая срок. Сегодня с уверенностью можно сказать, что свт. Николай и тут не оставлял молитвенников без своего заступничества. Чудом можно считать перевод отца Александра в лазарет санитаром на несколько последних лагерных лет. Это помогло отцу Александру выжить, в то время когда на строительстве Рыбинского водохранилища, согласно опубликованной статистике, в день погибало несколько десятков заключенных.

Вскоре по освобождении из лагеря вдовец протоиерей Александр Остроумов определением Священного Синода принимает монашеский постриг, а следом и сан епископа Свердловского и Челябинского с именем Товия. На свердловской кафедре он будет находиться до апреля 1957 г.

 В 1949 г. житейское одиночество владыки было прервано. Младшая дочь София вышла замуж за сына иподиакона владыки Товии – Сергея Сергеевича Можайского, недавно пришедшего с фронта. Венчание состоялось в Москве, но жить молодые приехали в Свердловск. В 1950 г. у супругов родилась дочь, которую назвали в честь мученицы Надежды и в память о матушке Надежде – ее бабушке. Так случилось, что девочка стала полной тезкой своей бабушки Надежды Сергеевны Остроумовой.

По воспоминаниям внучки, владыка Товия всегда был в добром расположении духа. Он был спокоен, обстоятелен, прост в общении. Его глаза всегда излучали нежную любовь. Жил он в небольшом деревянном доме на ул. Крауля, вблизи Иоанно-Предтеченского храма. Там же в одной из двух небольших комнат была епархиальная канцелярия. О том, какие трудности были у владыки по управлению епархией и в отношениях с властью, можно судить только сегодня, зная общую историческую канву того нелегкого времени. Владыка Товия никогда не вводил родных в область проблем своего служения. Но, например, известно, что он был первым, кто обратился к властям с вопросом о возвращении Церкви мощей святого праведного Симеона Верхотурского, находившихся в то время в запасниках краеведческого музея. И, хотя в этом владыке было отказано, сам факт свидетельствует о мужестве, твердости веры и бескомпромиссности архипастыря в отношениях с властью.

В кабинете владыки Товии была небольшая молельня с множеством икон. Маленькая Надюня, как называл владыка внучку, замирала, когда из молельни слышался ровный голос молящегося дедушки. Как вспоминала его дочь, София Александровна, владыка с искренним участием относился к страждущим: в его доме получали питание и кров многочисленные марьюшки, дарьюшки, авдотьюшки. Он сам колол дрова для печки, любил работать в огороде, где выращивал огромную клубнику, припасая ее к приезду внучки. Небольшой садовый участок при доме украшали цветы, посаженные самим владыкой. Необыкновенный аромат цветов, цветущих яблонь, спелой клубники и малины, свежего меда ярко запечатлелись в памяти внучки Нади. В его доме находили приют брошенные котята, щенки; порой, из вороха бумаг на рабочем столе вылезал пушистый комочек – котенок, приводя внучку в неописуемый восторг. В этот момент дед мягко и лучисто улыбался.

Недуг, приобретенный в лагере, не оставлял владыку и в эти времена. Так, на Пасху 1955 г. Владыка, находясь в больнице, настоял на досрочной выписке, и Пасхальное богослужение в Иоанно-Предтеченском кафедральном храме Свердловска служил сам.

В апреле 1957 года, уже будучи архиепископом, владыка Товия был переведен на Молотовскую кафедру. По приезде в г. Молотов (ныне Пермь) он знакомится с епархией, совершает богослужения, решает множество вопросов по управлению епархией. Страстная седмица проходит в молитвенных трудах.

На Светлой седмице 1957 г., 26 апреля, у него случился тяжелейший приступ болезни. Владыка слег и больше уже не встал. Были срочно вызваны родные владыки: старшая дочь Елизавета Александровна приехала из Москвы, младшая, София Александровна,  приехала с маленькой дочерью Надеждой. Владыка был рад, ведь внучка напоминала о горячо любимой и рано ушедшей супруге – матушке Надежде.

Но болезнь взяла свое, и 5 мая ранним утром, в неделю жен-мироносиц, владыка тихо и мирно предал дух Господу. Место погребения Владыки находится за алтарем Троицкого кафедрального собора г. Перми.

Несомненно, Высокопреосвященный Товия совершил свой жизненный путь испытаний и скорбей с удивительной стойкостью и достоинством. Характерная жертвенность русского духовенства была в полной мере свойственна и мужественному страдальцу и исповеднику времён Советской России – архиепископу Товии (Остроумову).

Вечная память Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Товии, Архиепископу Пермскому и Соликамскому!

_______________________

*Каримова Надежда Сергеевна старший преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии и Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.

** Очерк о владыке Товии (Остроумове) написан его внучкой на основе воспоминаний дочери владыки   Софии Александровны Остроумовой; крестной Надежды Сергеевны Каримовой Елизаветы Александровны, а также детских воспоминаний  автора  очерка. Использовались материалы выпускной квалификационной работы «Архиепископ Товия (Остроумов)», написанной выпускником ЕПДС, иереем, преподавателем ЕПДС Владиславом Мусихиным. 

20.02.2018


Миссионерский институт приглашает на День открытых дверей,
который состоится в воскресение 18 марта 2018 года в 14:00 в помещении института по
адресу: Екатеринбург ул.Карла Маркса 12.

На встречу с преподавателями и студентами Миссионерского института приглашаются потенциальные абитуриенты, их родители, а также все, кто интересуется высшим теологическим образованием.
В Миссионерском институте обучение бесплатное. По окончании выпускники получают диплом бакалавра теологии. 

20.02.2018

Киноклуб Миссионерского института 

приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм Ближайшая встреча состоится в воскресенье 4 марта 2018 г. в 14:00

по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. 
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

08.02.2018

Поздравляем Александра Сергеевича Палкина!

Преподаватель Миссионерского института Александр Сергеевич Палкин награжден премией Губернатора Свердловской за лучшую работу в области гуманитарных наук.


29.01.2018

В связи с участием студентов Миссионерского института 11 и 12 февраля в VI Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», Киноклуб в Миссионерского института переносится. Следите за новостями на сайте Миссионерского института и в соцсетях: Вконтакте и на Facebook

17.01.2018

В Миссионерском институте проходит зимняя сессия.

29.12.2017

Киноклуб Миссионерского института
приглашает желающих посмотреть и за чашкой чая обсудить интересный фильм

Ближайшая встреча состоится в воскресенье 14 января 2018 г. в 14:00
по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. 
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

28.12.2017

Виртуальная выставка

27.11.2017


Накануне Рождественского поста студенты Миссионерского института встретились со схиархимандритом Авраамом (Рейдманом) – духовником Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря и Свято-Косьминской мужской пустыни.

23.11.2017

День святой Екатерины
Дорогие братья и сестры! 

7 декабря мы празднуем  день памяти святой Екатерины - покровительницы нашего города. 

Приглашаем принять участие в празднике. 

21.11.2017

Миссионерский институт приглашает на День открытых дверей,
который состоится в воскресение 18 марта 2018 года в 14:00 в помещении института по
адресу: Екатеринбург ул.Карла Маркса 12.

На встречу с преподавателями и студентами Миссионерского института приглашаются потенциальные абитуриенты, их родители, а также все, кто интересуется высшим теологическим образованием.
В Миссионерском институте обучение бесплатное. По окончании выпускники получают диплом бакалавра теологии. 



Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36