Духовное просвещение Богословское образование Воцерковление

Памяти владыки Товии (Остроумова)

Н. С. Каримова*


К 55–летней годовщине со дня преставления Высокопреосвященнейшего Товии, архиепископа Пермского и Соликамского (в разные годы Свердловского и Челябинского, Ирбитского, Курганского).** Посвящается моим усопшим родным.

5 мая 2012 года исполняется 55 лет со дня преставления  Высокопреосвященнейшего Товии, архиепископа Свердловского и Челябинского (с 1944 по 1957 г.). Владыка Товия (в миру Александр Ильич Остроумов) родился 25 марта / 7 апреля 1884 г. в г. Коломна Московской губернии в семье потомственного священнослужителя протоиерея Илии Федоровича Остроумова. В семье было четверо детей, единственный младший мальчик с детства готовился к служению Богу.
 
После окончания курса Коломенского духовного училища юноша Александр продолжил обучение в Московской духовной семинарии, где кроме освоения основного курса проявил усердие и к иконописанию. Окончив  семинарию в 1905 г., он был определен законоучителем в приходскую школу села Евсеево Богородского уезда Московской губернии. В селе не было храма, и поэтому для жителей и их детей знакомство со Священным Писанием на уроках выпускника МДС было единственной возможностью услышать Слово Божье.

В 1907 году Александр Ильич женился на дочери митрофорного протоиерея Сергия Митропольского - Надежде Сергеевне, с которой прожил в счастливом браке до 1937 г. В семье было две дочери - Елизавета и София.

Кроме духовного образования, Александр Ильич получил и светское. В 1912 г. (1915 г.) он окончил Московский Археологический институт по высшему разряду со степенью «ученый-археолог». Еще после завершения обучения в семинарии в 1909 г Александр Ильич нес церковное послушание пономаря в храме свт. Николая в Голутвинском переулке, что в Замоскворечье. Храм ныне действующий, находится напротив храма Христа Спасителя на другом берегу Москва-реки. В этом храме священнослужитель Александр становится клириком на долгие 24 года и в сане протоиерея, настоятеля этого храма, окормляет паству до 1933 г. - времени, когда храм подвергается поруганию со стороны богоборческой власти и закрывается.

Для Церкви наступают трагические времена. Для семьи отца Александра тоже. Протоиерей Александр после нескольких перемещений в Москве был выслан из города. Его семья была выселена на окраину Москвы, в Останкино, и получила от власти статус «лишенцев». Дети священника лишались права на образование, на труд, и семья не могла рассчитывать на получение продовольственных карточек. Дочери о. Александра были принудительно лишены возможности закончить общеобразовательную школу, получить дальнейшее образование и работу.

По воспоминаниям младшей дочери о. Александра, Софии Александровны, помощь приходила неожиданно от бывших прихожан храма свт. Николая в Голутвине, очевидно, по молитвам святителю Николаю. Со временем заботами бывших прихожан сестры Елизавета и София все же получили работу на окраине Москвы. В самые тяжелые моменты прихожане помогали хлебом, иногда карточками.

В связи с запретом на проживание в Москве и по высылке из города о. Александр сначала был определен священником в Истринский район, а затем он становится настоятелем храма Рождества Богородицы в с. Павшино Красногорского района и редко навещает родных. Но однажды, это было в декабре 1937 г., матушка Надежда и дочери не дождались отца и мужа. О. Александр был арестован и осужден «тройкой» на 10 лет лагерей по статье, по которой обвинялось большинство твердых в православной вере священников. Матушке Надежде было не суждено увидеться с супругом. Лишь раз, приехав в Павшино  сразу после ареста супруга, она мельком видела его окровавленного от побоев в руках охранников. В декабре 1943 г. она скончалась от болезни сердца.

В апреле 1944 г. о. Александр был списан по тяжелой болезни, полученной в лагере. Он находился в ИТЛ Волголага на строительстве Рыбинского водохранилища, на валке леса. Известно, что в заключении он повстречался с прихожанином всё того же храма свт. Николая в Голутвине, известным в Москве врачом, который исполнял обязанности врача и в лагерном лазарете, сам отбывая срок. Сегодня с уверенностью можно сказать, что свт. Николай и тут не оставлял молитвенников без своего заступничества. Чудом можно считать перевод отца Александра в лазарет санитаром на несколько последних лагерных лет. Это помогло отцу Александру выжить, в то время когда на строительстве Рыбинского водохранилища, согласно опубликованной статистике, в день погибало несколько десятков заключенных.

Вскоре по освобождении из лагеря вдовец протоиерей Александр Остроумов определением Священного Синода принимает монашеский постриг, а следом и сан епископа Свердловского и Челябинского с именем Товия. На свердловской кафедре он будет находиться до апреля 1957 г.

 В 1949 г. житейское одиночество владыки было прервано. Младшая дочь София вышла замуж за сына иподиакона владыки Товии – Сергея Сергеевича Можайского, недавно пришедшего с фронта. Венчание состоялось в Москве, но жить молодые приехали в Свердловск. В 1950 г. у супругов родилась дочь, которую назвали в честь мученицы Надежды и в память о матушке Надежде – ее бабушке. Так случилось, что девочка стала полной тезкой своей бабушки Надежды Сергеевны Остроумовой.

По воспоминаниям внучки, владыка Товия всегда был в добром расположении духа. Он был спокоен, обстоятелен, прост в общении. Его глаза всегда излучали нежную любовь. Жил он в небольшом деревянном доме на ул. Крауля, вблизи Иоанно-Предтеченского храма. Там же в одной из двух небольших комнат была епархиальная канцелярия. О том, какие трудности были у владыки по управлению епархией и в отношениях с властью, можно судить только сегодня, зная общую историческую канву того нелегкого времени. Владыка Товия никогда не вводил родных в область проблем своего служения. Но, например, известно, что он был первым, кто обратился к властям с вопросом о возвращении Церкви мощей святого праведного Симеона Верхотурского, находившихся в то время в запасниках краеведческого музея. И, хотя в этом владыке было отказано, сам факт свидетельствует о мужестве, твердости веры и бескомпромиссности архипастыря в отношениях с властью.

В кабинете владыки Товии была небольшая молельня с множеством икон. Маленькая Надюня, как называл владыка внучку, замирала, когда из молельни слышался ровный голос молящегося дедушки. Как вспоминала его дочь, София Александровна, владыка с искренним участием относился к страждущим: в его доме получали питание и кров многочисленные марьюшки, дарьюшки, авдотьюшки. Он сам колол дрова для печки, любил работать в огороде, где выращивал огромную клубнику, припасая ее к приезду внучки. Небольшой садовый участок при доме украшали цветы, посаженные самим владыкой. Необыкновенный аромат цветов, цветущих яблонь, спелой клубники и малины, свежего меда ярко запечатлелись в памяти внучки Нади. В его доме находили приют брошенные котята, щенки; порой, из вороха бумаг на рабочем столе вылезал пушистый комочек – котенок, приводя внучку в неописуемый восторг. В этот момент дед мягко и лучисто улыбался.

Недуг, приобретенный в лагере, не оставлял владыку и в эти времена. Так, на Пасху 1955 г. Владыка, находясь в больнице, настоял на досрочной выписке, и Пасхальное богослужение в Иоанно-Предтеченском кафедральном храме Свердловска служил сам.

В апреле 1957 года, уже будучи архиепископом, владыка Товия был переведен на Молотовскую кафедру. По приезде в г. Молотов (ныне Пермь) он знакомится с епархией, совершает богослужения, решает множество вопросов по управлению епархией. Страстная седмица проходит в молитвенных трудах.

На Светлой седмице 1957 г., 26 апреля, у него случился тяжелейший приступ болезни. Владыка слег и больше уже не встал. Были срочно вызваны родные владыки: старшая дочь Елизавета Александровна приехала из Москвы, младшая, София Александровна,  приехала с маленькой дочерью Надеждой. Владыка был рад, ведь внучка напоминала о горячо любимой и рано ушедшей супруге – матушке Надежде.

Но болезнь взяла свое, и 5 мая ранним утром, в неделю жен-мироносиц, владыка тихо и мирно предал дух Господу. Место погребения Владыки находится за алтарем Троицкого кафедрального собора г. Перми.

Несомненно, Высокопреосвященный Товия совершил свой жизненный путь испытаний и скорбей с удивительной стойкостью и достоинством. Характерная жертвенность русского духовенства была в полной мере свойственна и мужественному страдальцу и исповеднику времён Советской России – архиепископу Товии (Остроумову).

Вечная память Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Товии, Архиепископу Пермскому и Соликамскому!

_______________________

*Каримова Надежда Сергеевна старший преподаватель Екатеринбургской православной духовной семинарии и Миссионерского института при Ново-Тихвинском женском монастыре г. Екатеринбурга.

** Очерк о владыке Товии (Остроумове) написан его внучкой на основе воспоминаний дочери владыки   Софии Александровны Остроумовой; крестной Надежды Сергеевны Каримовой Елизаветы Александровны, а также детских воспоминаний  автора  очерка. Использовались материалы выпускной квалификационной работы «Архиепископ Товия (Остроумов)», написанной выпускником ЕПДС, иереем, преподавателем ЕПДС Владиславом Мусихиным. 

14.12.2018

 Курсы повышения квалификации для библиотекарей

В Миссионерском институте действуют курсы повышения квалификации для приходских библиотекарей. Срок обучения - 2 дня, по окончании выдаются удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Запись по телефону (343) 269-30-36.

07.12.2018

07.12.2018 7 декабря отмечается день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской

05.12.2018

Классик русской словесности: 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева

03.12.2018

Екатеринбургская митрополия Русской Православной Церкви, Кафедра теологии УГГУ проводят круглый стол «Межконфессиональный диалог в пространстве теологии» 12 декабря 2018 года.

В программе доклады:

«Роль христианской традиции в межконфессиональном диалоге современной России» Суслонов Павел Евгеньевич, канд. филос. наук, доцент кафедры организации работы с молодёжью ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», г. Екатеринбург.

«Ислам в социокультурном пространстве России» Муратов Мухаммед Рустямович, заместитель зав. кафедрой ислпамской теологии ЧУВО «Российский исламский институт», г. Казань.

Приглашаются: магистры, аспиранты, магистранты, бакалавры вузов, занимающиеся научными исследованиямив области развития и воспитания, коррекции, сопровождения и поддержки человека.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, 85, ауд. 3326

Время проведения: 12 декабря 2018 г., 19:00-21:00

29.11.2018

Опубликована статья в журнале "Эксперт", рассказывающая о деятельности игумена Петра (Мажетова) (ссылка).

29.11.2018

Киноклуб Миссионерского института 
приглашает желающих посмотреть и обсудить интересный фильм.
Ближайшая встреча состоится в воскресенье 16 декабря 2018 г. в 14:00
по адресу: г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, д. 12. 
Ведущий – Андрей Анатольевич Зайнуров.

13.11.2018

В Миссионерском институте состоялся праздник «День первокурсника»

13.11.2018

200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева

06.11.2018

1-2 ноября 2018 года в Москве по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся общероссийский этап Второй Всероссийской (с международным участием) конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». 

31.10.2018

Время читать книжные новинки осени



Архив новостей
 г.Екатеринбург тел. 269-30-36